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Profiteroles au Langres

Ingrédients

  • 2 Langres (2 x 200 g)
  • 1 échalote (environs 50 g)
  • 50 g de beurre
  • 1 Verre de chardonnay du Muid Montsaugeonnais (ou vin blanc sec)
  • 1 dl de bouillon de Poule
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 12 choux prêts à fourrer
langres
Langres

Entrée

Niveau de difficulté :Facile

Nombre de personnes :4 personnes

Temps de préparation :30 mn minutes

Temps de cuisson :5 à 8 mn minutes

Temps total :35-40 mn

Préparation

1

Ciseler finement l’échalote. 

2

Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire rissoler l’échalote. 

3

Arrêter la cuisson avec le verre de vin blanc.

4

 Laisser sur le feu et réduire. 

5

Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire un quart d’heure à feu doux. 

6

Couper un Langres en gros morceaux et les mettre à fondre dans le bouillon en remuant à l’aide d’une spatule en bois. 

7

Ajouter la fécule délayée au préalable dans la crème et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et brillante.

8

Réserver au bain Marie. Couper la tête des choux, et les fourrer à l’aide du deuxième Langres que vous aurez portionné en 12 parts. 

9

Refermer les à l’aide de leur chapeaux et les mettre au four (thermostat 6, 180 °C) 5 à 8 minutes, le temps de fondre votre fromage de Langres. 

10

Accompagner de la salade de votre choix ou de pommes de terre au lard.

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