bordure

Politique de gestion
des données personnelles

Publiée le 01/10/2021

Le CNIEL collecte des informations vous concernant et/ou des données personnelles (ci-après désignées les « Données Personnelles ») via son site internet www.produits-laitiers-aop.fr (ci-après « le Site »)

RECUEIL DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles recueillies par votre utilisation du Site www.produits-laitiers-aop.fr sont destinées au CNIEL et à ses sous-traitants en vue de la stricte réalisation des traitements suivants :

Formulaires de contact

Les Données Personnelles que vous communiquez au CNIEL via la rubrique Contact ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre demande, et conservées pour une durée d’un an.

La gestion de vos commandes

Les Données Personnelles que vous communiquez au CNIEL pour la passation de vos commandes réalisées via la rubrique Médiathèque ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre commande, et conservées pour une durée d’un an.

Votre participation au jeu concours

Les Données Personnelles que vous communiquez au CNIEL via la rubrique jeu concours ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre participation, et conservées pour une durée d’un an. Vous pouvez retrouver le règlement du jeu à cette adresse :

Confidentialité

Le CNIEL met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles collectées et traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

En vertu de la législation applicable à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vos demandes doivent être adressées par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@cniel.fr.

Vous disposez également de la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Utilisation des cookies par le CNIEL 

1. Les cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels sont nécessaires au fonctionnement du site internet.

Les cookies fonctionnels sont indispensables au fonctionnement des sites du CNIEL et à la navigation des utilisateurs sur ces derniers. Ils permettent aux personnes d’utiliser les principales fonctionnalités des sites et de sécuriser leur connexion. Ils peuvent leur permettre également d’accéder directement à des espaces qui leur sont réservés, grâce à des identifiants ou des données qu’elles ont éventuellement antérieurement confiées au CNIEL. 

Nom du cookie

Origine du cookie

Finalité

Durée de conservation

SERVERID

Hébergement

Il s’agit de cookies techniques utilisé par le cluster pour faire de la répartition de charge

Session

didomi_token

Didomi

Ce cookie contient les informations de consentement pour les finalités personnalisées et pour les partenaires personnalisés, ainsi que des informations spécifiques à Didomi

6 mois

euconsent-v2

Didomi

Ce cookie contient la chaîne de consentement du TCF de l’IAB ainsi que les informations de consentement pour tous les standards de l’IAB

6 mois

CONSENT

Youtube

Utilisé pour détecter si un visiteur a accepté les finalités marketing dans la bannière de consentement. Ce cookie est nécessaire pour la conformité RGPD du site

5979 jours

 

 

Sans ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas utiliser normalement le Site et il est déconseillé par conséquent d’empêcher leur utilisation ou de les supprimer.  

 2. Les cookies d’optimisation de l’expérience utilisateur 

Ces cookies permettent d’optimiser le fonctionnement du Site www.produits-laitiers-aop.fr. Ils permettent également d’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal utilisé par les visiteurs. Ces cookies permettent ainsi aux visiteurs d’avoir une navigation fluide et sur mesure.  

En cas de refus de la mise en œuvre de ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas bénéficier des fonctionnalités décrites ci-dessus.  

Nom du cookie

Origine du cookie

 

Finalité

Durée de conservation

VISITOR_INFO1_LIVE

Youtube

Cookie utilisé pour estimer la bande passante d’un utilisateur sur des pages avec des vidéos Youtube intégrées

179 jours

yt-player-bandaid-host

Youtube

Utilisé pour déterminer la qualité optimale de la vidéo basé sur l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur

Permanent

yt-player-headers-readable

Youtube

Utilisé pour déterminer la qualité optimale de la vidéo basé sur l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur

Permanent

yt.innertube::nextId

Youtube

Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur

Permanent

yt.innertube::requests

Youtube

Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur

Permanent

yt-remote-cast-available

Youtube

Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites

Permanent

yt-remote-connected-devices

Youtube

Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites

Permanent

yt-remote-fast-check-period

Youtube

Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites

Session

yt-remote-session-app

Youtube

Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites

Session

yt-remote-session-name

Youtube

Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites

Session

gscw

Getsitecontrol

Cookie utilisé par Getsitecontrol qui contient les informations de paramétrage des widgets des fenêtres pop-up

Permanent

 

 

3. Les cookies de mesure d’audience 

Les cookies de mesure d’audience et de statistique permettent au CNIEL de connaître l’utilisation et les performances du Site www.produits-laitiers-aop.fr, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services proposés (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus …). Ces cookies servent également à mesurer le trafic de consultation du site internet.  

Pour certains de ces cookies, l’adresse IP, seule donnée liée à l’identification des visiteurs du Site dans ce cadre, fait l’objet d’une anonymisation avec suppression du dernier octet.  

La durée de vie des cookies de mesure d’audience est limitée à treize mois.  

Le fait de refuser la mise en œuvre de tels cookies ou de les supprimer n’a pas d’incidence sur la navigation des personnes sur les sites, mais est de nature à empêcher le CNIEL de s’assurer de l’amélioration de la qualité de services proposés aux visiteurs du Site www.produits-laitiers-aop.fr.  

Nom du cookie

Origine du cookie

 

Finalité

Durée de conservation

_ga

Google

Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet.

13 mois

_gid

Google

Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet.

24 heures

_gat

Google

Ce cookie et est utilisé par Google Analytics pour accélérer le rythme des requêtes.

1 minute

gsc

Getsitecontrol

Ce cookie est utilisé par Getsitecontrol et contient des informations anonymes à propos d’un utilisateur et de son comportement lors de sa session

Permanent

gscs

Getsitecontrol

Ce cookie est utilisé par Getsitecontrol et contient des informations anonymes à propos d’un utilisateur et de son comportement lors de sa session

Permanent

 

 

5. Les cookies de publicité 

Dans le cadre de la navigation sur l’ensemble des pages du Site www.produits-laitiers-aop.fr, le CNIEL est susceptible d’effectuer un traitement des données de navigation et/ou d’utiliser des cookies publicitaires afin de proposer aux visiteurs des publicités en adéquation avec leurs centres d’intérêt. Ces publicités peuvent être affichées sur les différents sites du groupe, mais également sur d’autres sites sur lesquels l’utilisateur pourrait naviguer.  Ces cookies permettent également de limiter le nombre de fois qu’un visiteur verra une publicité et servent également au CNIEL pour évaluer l’efficacité de ses campagnes publicitaires.

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation des sites du CNIEL. 

Nom du cookie

Origine du cookie

 

Finalité

Durée de conservation

YSC

Youtube

Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur

Session

IDE

Google

Utilisé par Google Doubleclick pour collecter les actions d’un utilisateur sur le site internet après avoir vu ou cliqué sur une publicité afin d’en mesurer la performance et pour présenter de la publicité ciblée à l’utilisateur du site

1 an