bordure
Flèche

Entrez dans l’univers des AOP laitières au travers de divers mini-vidéos, découvrez ce signe officiel de qualité.

AOP

Une AOP
C’est quoi déjà ?

AOP laitière, Appellation d’Origine Protégée

Des hommes et des femmes engagés

53000

Emplois

Une qualité certifiée

6000

Contrôles par an
bordure
border
AOP

Voyagez au cœur des terroirs AOP :

Sélectionnez une région et découvrez chacun des 51 fromages, beurres et crèmes

bordure
bordure
AOP

AOP

Et vous

bordure
Je découvre <br> les régions

Je découvre
les régions

Documentations

Documentations

Statistiques, revue de presse, livrets, affiches, bons de commandes… Des dizaines de documents à votre disposition

L'AOP De

La semaine

Brocciu

Fromage au lait de brebis Chèvres et brousses
Région : Corse

Le Brocciu corse est considéré comme un emblème fromager de l’île, il demeure le premier produit de l’élevage insulaire à avoir fait l’objet d’une certification. Ce fromage corse est un cas particulier. A la suite de la fabrication du fromage et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné au lait frais, est chauffé jusqu’à 80-90 °C. Survient alors l’instant magique de l’apparition du BROCCIU à la surface du mélange. Il ne reste plus au berger fromager qu’à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles. Ce fromage traditionnel corse est un cas particulier car c’est le seul fromage d’appellation qui soit élaboré à partir de lactosérum, il peut être aussi bien fabriqué à partir de lait de brebis et/ou de lait de chèvre. Il est généralement considéré comme un fromage frais (Brocciu frais) bien qu’on puisse aussi le trouver affiné ; il est alors appelé « Brocciu passu ».

brocciu
Découvrir
brocciu
border
AOP

Vivez

AOP !

border

Suivez-nous